Erweiterung Kindergarten St. Stephan, Bamberg

360°-Panoramatourpanorama


Bei dem Projekt handelt es sich um ein denkmalgeschütztes Gebäude in der Herzog-Max-Straße in Bamberg mit einer ebenfalls denkmalgeschützten, historistischen Fassade als wesentliches Schutzgut. Das Erdgeschoss beherbergte einst das Schulamt Bamberg. Im eingeschossigen Nebengebäude ist der 2-gruppige Kindergarten St. Stephan untergebracht. Vom Bauherrn und Träger der Einrichtung, dem Diakonischen Werk Bamberg-Forchheim, war die Errichtung einer 1-gruppigen Kinderkrippe mit Anbindung an den Kindergarten erwünscht.
Der Grundriss stellt sich wie folgt dar: Auf der zur Straße gewandten Seite (Ost-Fassade) befindet sich der Gruppenraum, der Schlafraum ist auf den ruhigen Hinterhof ausgerichtet (West-Fassade). Wickel- sowie Personalraum orientieren sich am Eingangshof (Norden). Im Süden befindet sich das Treppenhaus. Das Zentrum bildet die „zentrale Wohn-Küche“, die auch als allgemeiner Treffpunkt fungiert: Sie dient den Kindern als Aufenthaltsraum sowie als „Wohn- und Essbereich“ mit pädagogischem Nutzen: Die Kinder können hier kochen und backen. Vor der Küche ist der Wartebereich für die Eltern. Eine Tür verbindet die Kinderkrippe mit dem Kindergarten und ermöglicht den Übergang in den Flur des Kindergartens. Zwischen dieser Verbindung und dem zentralen Küchenbereich liegen Garderobe und ein behindertengerechtes Personal-WC.
Bei der Farbgebung sowie der Auswahl an verarbeiteten Materialien legten die Architekten großen Wert auf warme, harmonische Farbtöne (Ocker, Orange, Rot) und natürlich wirkende Baustoffe in Eichenholz-Optik für Küchenfront und Türen. Das Mobiliar wurde nach Architektenplänen von regionalen Schreinern nach Maß angefertigt. Gleiches gilt auch für die im Innenraum befindlichen Spielstätten: ein in Gelb gehaltenes Bällchenbad sowie eine im Gruppenraum an der Wand befestigte Stadtsilhouette aus Holz, die mit einem Spiegel und transparentem Bodeneinsatz zum Durchkrabbeln, Entdecken und Spielen einlädt. Für Licht im Innenraum sorgt der gemischte Einsatz aus indirekter Beleuchtung und Pendelleuchten mit großformatigen Lampenschirmen aus Stoff. Im Wickelraum, der neben der Wickelkommode auch Dusche, einen großzügigen Waschtisch und Toiletten für die Kinder beherbergt, dominieren Blau- und Grautöne, die zum weißen Mobiliar kontrastieren.


Projekte